学院概况

您的当前位置:首页
智能与信息工程学院简介

一.学院历史

智能与信息工程学院是唐山学院最早建立且最有实力的工科系部之一,始建于1982年,原名“自动化系”,2002年更名为“信息工程系”,2015年申请并通过河北省教育厅审核更名为“智能与信息工程学院”,智能与信息工程学院秉承着“诚信奋斗为人,严谨求真为学”的校训,始终以诚信为先,以质量求发展,以管理求效益,形成了完善的教学管理体制。

二.专业设置

智能与信息工程学院目前开设“电气工程及其自动化”、“ 通信工程”、“ 电子信息工程”、“ 自动化”、“ 轨道交通信号与控制”和“建筑电气与智能化”6个本科专业。设有“电气工程及其自动化”、“通信”、“电子技术”、“自动化”4个教研室和1个省级实验教学示范中心。

三.教师队伍

智能与信息工程学院多年来一直重视师资队伍建设,合理配置师资结构,智能与信息工程学院现有专任教师教师68人,教授9人、副教授18人,博士14人。形成了一支职称结构合理,科研能力强,爱岗敬业的教师队伍。

四.教学科研设施

智能与信息工程学院于2006年成立“信息与控制工程实验教学中心”,开辟了学院实验教学的新局面。20097月被评为“省级实验教学示范中心”。

实验教学中心包含各类实验室共有29个,实验中心总面积1523平方米,仪器设备1272台,总资产1500余万元。其中“过程控制”实验室被评为“唐山市重点实验室”。实验教学中心教学和科研成果显著,成功申报省级教学研究课题1项,完成与成功申报院级教学改革研究课题13项,省部级科研项目1项,市级科研课题20项。实验教学中心支撑的“自动控制原理”课程被评为2009年省级精品课;“数字电子技术”被评为2009年院级精品课;“电工学”被评为2010年院级重点课;“EDA技术”、“模拟电子技术”被评为2010年院级重点课;“单片机原理”、“机械工程测试技术”被评为2012年院级精品课;“电气工程及其自动化课程教学团队”于2010年被评为省级教学团队, “电气工程及其自动化专业”被评为省级品牌特色专业。

五.产学研合作

智能与信息工程学院在产学研合作的道路上取得了长足进步,增强了高校服务经济社会发展、服务区域创新发展的积极性和主动性进。先后与中国电信唐山分公司、凌阳爱普科技有限公司、无锡泛泰科技有限公司、唐山智航自动化设备有限公司、唐山陡河电力实业总公司、唐山市柳林自动化设备有限公司,等多个单位签订了产学研合作协议。

.科研成果

多年来,智能与信息工程学院大力支持教师进行科研工作,取得了丰硕的成果。近三年,智能与信息工程学院教师成功申报并结题各类教科研项目50余项,获河北省教育科学成果三等奖1项,完成国家级教学改革项目1项,省级2项,发表教科研论文200余篇,其中核心及三大检索文章60余篇,软件著作权、实用新型等专利100余项。

.课外实践项目

智能与信息工程学院多年来重视学生的实践动手能力的培养,每年组织“智能与信息工程学院电子设计大赛”,专任教师指导并带领学生参加各类比赛并斩获殊荣,包括:“全国大学生电子设计大赛”河北省一等奖、 “挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛, “全国大学生信息技术应用水平大赛”一等奖、“西门子杯工程创新大赛”一等奖、“中国自动化大奖赛”二等奖、“ 菲斯卡尔杯智能汽车竞赛”三等奖、 “西门子杯工业自动化挑战赛”特等奖、“台达杯海峡两岸自动化设计大赛”二等奖、“蓝桥杯软件大赛” 河北省三等奖、“河北省创青春大学生创业竞赛”一等奖,“大唐杯全国大学生移动通信技术大赛”三等奖等,学生在比赛过程中锻炼了实践能力,收获了荣誉和快乐。